Alexa

有無儀降 皆有安全降落標準

有無儀降  皆有安全降落標準

(中央社記者汪淑芬台北25日電)復興航空空難原因還未確定,有人質疑失事機降落的跑道未設儀降設備ILS。民航局表示,無論有無ILS,都有安全降落標準。

民航局指出,助導航設備有好幾種,機場會視跑道實際需求、地形及周遭條件裝設,ILS屬次精確進場的助導航設備,馬公機場在南向北的02跑道有裝設,也是馬公機場主要使用的跑道,並設有720公尺進場燈,起降能見度標準是800公尺。

至於失事班機使用的北向南20跑道,是風向轉變時用的跑道,因地形關係,空間不足,無法架設720公尺的進場燈,只能架設420公尺簡易進場燈,並裝設多向導航台(VOR)及歸航台(NDB),起降標準能見度是1600公尺。

民航局標準組長林俊良說,ILS提供上下及左右的導航訊號,而VOR只提供左右的導航訊號,所以機場要有更大的能見度,無論在何種跑道降落,都有不同的安全標準。

一位資深機師說,只要按照規定,任何跑道都可以安全降落。1030725


更新時間 : 2020-12-05 14:17 GMT+08:00