Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸16地區上調工資 增幅14.2%

陸16地區上調工資  增幅14.2%

(中央社台北25日電)中國大陸人力資源和社會保障部新聞發言人李忠今天在北京的記者會上表示,今年以來,大陸共有16個地區上調最低工資標準,平均增幅為14.2%。

中新社報導,李忠指出,確定和調整最低工資標準要考慮多種因素,主要包括當地就業者及就業者所贍養人口的最低生活費用、城鎮居民消費者物價指數、職工個人繳納的社會保險和住房公積金,還有職工平均工資、經濟發展水準就業狀況等因素。

他說,根據各地實際情況,最低工資標準每兩年至少要調整一次。目前,大陸31個省、自治區和直轄市,都普遍建立了最低工資標準的正常調整機制。

在答覆媒體問題時,李忠表示,提高最低工資標準對絕大多數企業不會有太大影響,但對部份勞力密集型企業會產生一些影響。人社部將密切關注中小企業的經營狀況變化,審慎地把握調整最低工資標準的頻率和幅度。

此外,李忠介紹大陸上半年就業情勢說,大陸第2季末,城鎮登記失業率為4.08%,與第1季持平;大陸今年1到6月所有城鎮新增就業人數737萬人,比去年同期增加12萬人。

李忠指出,大陸今年共有大專院校畢業生727萬人,其中相當一部分人的專業知識、就業觀念、就業能力、就業意願與市場需求不匹配。

他說,在總量壓力和結構性矛盾並存的情況下,人社部展開2014年全大陸民營企業招聘週活動,20多萬家民營企業參加,有97萬名求職者和用人單位達成就業意向,其中包括56萬名大專院校畢業生。1030725


更新時間 : 2021-05-08 14:53 GMT+08:00