Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

報導陸網友冷血 學者指失當

報導陸網友冷血  學者指失當

(中央社記者王靖怡台北25日電)自由時報24日報導「中國冷血網友:『呆灣賤畜死光光』」遭網友質疑造假;學者表示,蓄意處理挑動對立的訊息,新聞處理不當,若真為造假,更不足取。

自由時報24日在網路即時新聞有篇報導標題為「復興空難》中國冷血網友:『呆灣賤畜死光光』」,遭網友質疑是記者自己開帳號留言的假新聞;但撰稿記者今天發聲明,否認造假。

中國文化大學新聞系副教授莊伯仲晚間受訪表示,就記者專業而言,「不能撿到籃子都是菜」,看到符合特定意識型態就見獵心喜,這樣不對;即使記者沒捏造,也是有疏失。

莊伯仲說,他上微博發現,絕大多數中國大陸網友還是對台灣的空難表達哀悼,災難事件超越政治藩籬,但1萬人留言,難免有1人用情緒性字眼,就算有也不能以偏概全,這種新聞會誤導成多數大陸網友都幸災樂禍,新聞處理方式不當,編輯下標也不當,總是認為下得愈聳動大家愈會注意。

東華大學華文文學系教授須文蔚表示,這類網路論壇的匿名信息常有情緒性詞彙,難免有網友冷血發言,如果記者都抄這種極度情緒性語言,證明某些社會或某些人冷血,其實很容易挑起對立。

此外,須文蔚說,論壇網友都是匿名討論,不易查證及確認身分,不一定是中國大陸網友發言,且網路上情緒性語言非常多,記者對這種不能查證又充滿情緒性的發言,大可不必報導。1030725


更新時間 : 2021-06-12 23:11 GMT+08:00