Alexa

專家:陸各省想強刺激料無空間

專家:陸各省想強刺激料無空間

(中央社台北25日電)截至今天,中國大陸已有多個省份決定加大投資力度應對下半年經濟下行壓力。大陸分析人士認為,手握激發民間投資等「好牌」的地方政府,不必也不能將「微刺激」化為「強刺激」。

中新社整理大陸各地方政府部署今年經濟發展「下半場」的會議發現,無論是山東、浙江等沿海經濟發達省份,還是湖北、四川等中西部地區,紛紛表示因工業效益不佳、市場需求乏力,下半年經濟下行壓力大,須將「穩投資」作為「穩增長(成長)」的重要手段。

報導引述分析人士觀點認為,加大投資特別是基礎設施建設投資力度,除見效快外,還能贏得政策優勢,利好民生,是「一石三鳥」之舉。

但報導認為,大陸地方政府雄心勃勃的投資計劃背後,也存在隱憂。

其一是資金來源。中金公司首席經濟學家彭文生指出,因各地今年上半年支出進度明顯加快,受預算約束,下半年支出難以大幅成長;作為地方政府財政收入的重要組成部分,土地出讓收入也因房地產市場不景氣而增速下滑。因此,未來地方政府推動投資力不從心,投資成長後勁不足。

其二,「穩增長」被理解為「穩投資」時,大陸各地方政府的政策方向也令人擔憂。地方政府會否為了完成全年經濟成長目標的「硬任務」,將中央主導的「微刺激」放大成「強刺激」,重蹈2009年「4萬億」的覆轍?
這並非捕風捉影的猜測。有大陸媒體報導說,大陸目前各地的計劃投資總額已超過人民幣10兆元。

「強刺激絕對不可能。」大陸國家資訊中心經濟預測部主任祝寶良表示,目前貨幣政策、財政政策這兩大「總閘門」守得很穩,在此情況下,地方政府絕無推行「強刺激」的空間。

事實上,不少省份在下半年經濟工作部署中已經明確表示,要激發民間投資活力,進一步鼓勵社會資本參與項目建設運營。

但祝寶良提醒說,因總量仍然較小,預計民間投資對下半年投資成長的作用「不會太大」。應積極探索政府和社會資本合作(PPP)模式,擴大地方債自發自還試點,為地方政府提供更多融資管道。1030725


更新時間 : 2021-01-19 10:56 GMT+08:00