Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

口簧樂音傳唱 體驗原民古謠

口簧樂音傳唱 體驗原民古謠

(中央社記者黃旭昇新北市25日電)新北市原住民族嘉年華26日將展示千人口簧音樂分享,透過口簧的樂音,將山林傳送的古謠曲調,在都會中廣場化身泰雅原鄉。

新北市政府「原祭」嘉年華會記者會,今天請屏東泰武古謠傳唱隊,現場演場排灣族古謠,還當場練習泛泰雅族普遍吹奏的口簧琴。

一名高中的傳唱隊員說,排灣族多以鼻笛、口笛或朗唱古謠,未曾以口簧琴吹奏,是很新鮮的體驗。

「泰武古謠傳唱」具國際知名度,排灣族人習慣以歌唱表達生活中的情感,以故事融合歌唱,透過部落耆老的教導,歌聲讓人們體會排灣族傳統歌謠的美。

會敲奏傳統樂器木琴與吹奏泛泰雅族口簧琴的謝金水,今天也現場演奏。他說,阿美、泰雅、太魯閣、賽德克等族群間,口簧琴是很普遍的樂器,有重要的溝通功能。單簧琴多表達歡樂慶祝的喜悅,雙簧琴多以表達想念、悲傷以及古調對唱。

市府原住民族行政局表示,26日開幕將挑戰世界最多人同時共同吹奏口簧琴的紀錄,以烏來原鄉泰雅族為題,讓市民認識原住民樂器之美與代表意義。

口簧也是泰雅族群表情達意的媒介,如同非洲的說話鼓,有溝通的功能。謝金水說,他也在學校、社團推廣口簧琴,並且告訴學生口簧琴背後的典故。

口簧琴是古老的樂器,泰雅族等使用口簧琴表達男女戀愛、對大自然與對祖靈溝通的工具。宜蘭南澳鄉的泰雅族原住民牧師江明清,是「口簧琴達人」,吹奏和製作技藝的保存與傳承,不遺餘力,也到烏來指導。

謝金水說,他也是江明清的學生,希望透過培養種子老師,讓更多人認識口簧琴之美。1030725


更新時間 : 2021-06-12 19:43 GMT+08:00