Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

銀行保管箱 保證金不可逾租金

銀行保管箱 保證金不可逾租金

(中央社記者吳靜君台北25日電)為了減少保管箱糾紛,保障消費者權益,金管會規定,銀行收取保管箱費用,如果以收租金與保證金的方式,未來所收保證金,不可超過租金。

金融監督管理委員會表示,有鑑於監察院和消保處近年受理不乏有保管箱的消費糾紛,無法達成和解,消費者需要依訴訟程序尋求保護,因此修正「金融機構保管箱出租定型化契約應記載事項」,強化承租保管箱的消費者保護。

金管會規定,銀行保管箱費用如果採取租金與保證金方式,所收取的保證金,不可超過租金。

金管會官員解釋,目前保管箱的收費方式有2種,其一,租金以1期為單位,多半分為6個月或1年1期,且多會另收取保證金,作為如果承租人有破壞、損害或不在限期領回時,保證金可抵償逾期租金或損害賠償,而保證金通常到期也不能領回。

另一種是押租金,也就是承租人先繳交一筆費用,然後所產生利息作為承租保管箱的租金,到期時就可領回,但保管箱若有損害、破壞,銀行再從押租金中抵扣。

官員表示,有鑑於銀行收取保證金方式不一,有些銀行的保證金比租金還高,甚至達2倍之多,造成不少糾紛,金管會才規定,未來銀行保管箱如果要收保證金,不可超過每期租金。舉例來說,如果銀行1期租金收取新台幣400元,保證金最多只能收取400元。

值得注意的是,如果銀行要調整保管箱收費,金管會要求,依照金融業變更服務費的函令規定辦理,除了要書面通知承租人自下一期適用新費率,並應在生效日60日前,在營業場所、網站上公告新費率。如果要變更契約或其他約定事項,銀行也要在契約到期前30天前通知。

金管會也要求,承租人逾期繳納租金、保證金或押租金,其遲延利息計算是依出租人牌告基準利率加碼計算,且遲延利息年息最多不得超過出租人牌告基準利率1倍。

所謂牌告基準利率是中央銀行重貼現率、銀行定儲平均利率、金融業隔夜拆款平均利率、貨幣市場利率或其他具市場性、代表性、透明化的利率指標。1030725


更新時間 : 2021-05-17 08:52 GMT+08:00