Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸談甲午戰爭 強調與台灣淵源

陸談甲午戰爭  強調與台灣淵源

(中央社記者鄭崇生北京25日電)中國大陸媒體今天大篇幅報導甲午戰爭爆發120週年,除高調呼籲日本應真誠面對歷史事實,更以大陸國家主席習近平今年的兩度談話,強化台灣與大陸及中華民族的命運相連。

京華時報今天以習近平與國民黨榮譽主席連戰去年會面時的談話指出,120年前的甲午年,中華民族國力孱弱,導致台灣被外族侵占,「這是中華民族歷史上極為慘痛的一頁,給兩岸同胞留下了『剜心之痛』。」
那一年的那一戰,讓台灣與中國斷了在政治統治上的連結,割讓台灣給日本的清朝,沒換來破釜沉舟的轉骨興盛;而殖民台灣的日本,則在打壓台灣民眾的反抗過程中,發展便於統治的多項基礎建設。

大陸媒體在報導中強調,台灣民眾反抗日本殖民統治的犧牲就是「用鮮血和生命來證明自己是中國人」,是中華民族大家庭中不可分離的成員。

與過去相較,大陸談甲午戰爭今年特別凸顯並尊崇台灣民眾抵抗日本人統治的作為,用心明顯。大陸旅日作家薩蘇甚至稱,這是「台灣同胞也表明了當年維護祖國統一的主流」。

但大陸媒體沒說的是,日本在第二次世界大戰戰敗後歸還台灣的對象是中華民國政府,包括了澎湖及大陸東北地區,也一併交還。而且,中華民國政府迄今仍有效統治台澎金馬,北京當局卻不願正視現實。
1030725