Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

牛津研究:人類有用DNA不到10%

牛津研究:人類有用DNA不到10%

(中央社倫敦24日綜合外電報導)英國牛津大學研究人員宣稱,人類超過90%的DNA沒有功能,許多DNA可能只是經過多年演化而來的生物行囊。

英國「衛報」(The Guardian)報導,科學家比較人類基因組和狗、老鼠、犀牛、馬等其他哺乳類動物的基因組成後,得出這項數據。

研究人員檢視人類與其他動物共有的DNA片段,當DNA在物種間共同存在並獲保存,代表此DNA做的事情有價值。

研究團隊資深科學家朗特(Gerton Lunter)表示,根據比較,8.2%的人類DNA「有功能」,代表這些DNA所扮演的角色重要到足以在演化中保存下來。

朗特告訴衛報:「就科學看來,我們無法證明人類92%的基因組對我們有任何貢獻。」
但倘若人類許多DNA沒有多大用處,為何我們還具有這些DNA?朗特表示:「我們不是被設計出來的,而是經過演化,這是個複雜的過程。其他DNA只是填充物,它們不是廢物,也不是負擔,有一天可能會變得有用處。」
這項最新研究發表於「公共科學圖書館遺傳學期刊」(Plos Genetics)。(譯者:中央社蔡佳伶)1030725