Alexa

官司卡住 菲美國防合作難落實

官司卡住  菲美國防合作難落實

(中央社記者林行健馬尼拉25日專電)雖然菲律賓與美國簽署了「加強國防合作協議」(EDCA),但這份協議因面臨違憲控告而難以落實,更多的美方軍事人員和設施暫時無法進駐菲律賓軍營。

菲律賓駐美大使庫西亞(Jose Cuisia)今天在馬尼拉表示,「我們無法全面落實EDCA,因為它遭到了質疑」。

EDCA是菲美兩國今年4月底簽署的「行政協議」,允許美方安排更多官兵到菲輪駐,共用菲國軍事基地,興建、放置軍事設施、器材、軍機與軍艦,效期10年。

但從協議簽署迄今,菲律賓最高法院已接到來自多個團體的3份請願狀,尋求宣判EDCA違憲。

反對團體聲稱,EDCA侵犯國家主權、司法權、勞工及國內物資優先使用權、領土完整性、國家利益、地方政府自主權;激進組織同時擔心核子武器將進入菲境,婦女也有遭到美軍侵犯的可能。

這些請願狀目前仍都擱置在最高法院。

庫西亞指出,這些請願勢必會影響EDCA的落實,希望最高法院能考量「國家利益」,儘快作出判決。

他說:「我們要求美國協助,但在這些案件獲得解決之前,他們也無法動彈。」
在南海主權爭議逐日升溫的情況下,菲律賓希望EDCA能提升國家「最低限度可靠防禦能力」,並有助於抑制中國大陸在南海區域的「漸趨武斷」。

就目前而言,美國約有600名士兵以助菲反恐的名義,輪駐在菲國南部城市,如果EDCA全面落實,料將有更多美軍進駐到菲國各地的軍營。1030725