Alexa

阿航罹難多法籍 法非相依甚深

阿航罹難多法籍  法非相依甚深

(中央社記者曾依璇巴黎25日專電)阿爾及利亞航空失事,機上近半數乘客是法國人。法國與非洲在移民、商業、人道援助、觀光領域關聯甚深,這次事故的法籍罹難者中,就有好幾個剛度完假或僑居返國的多口之家。

阿爾及利亞AH5017班機原訂從布吉納法索首都瓦加杜古飛往阿爾及利亞首都阿爾及爾,卻墜毀在馬利和布吉納法索邊界附近,機上乘客及機組員共116人,其中51人為法籍,無人生還。

這些法國乘客,幾乎都是要經阿爾及爾轉機回到法國,已知至少15人的目的地是巴黎、13人要去土魯斯、14人要去里昂、7人要去馬賽。

非洲西部和北部多國曾是法國殖民地,即使獨立後也與法國關係密切,許多出自這些國家的人移民法國數十年,但仍頻繁返回非洲經商或探親。

據世界報(Le Monde)訪問1名在布吉納法索工作的法國人說,機上很多是因工作僑居布國、要趁暑假回法國團聚的家庭,阿航機票通常最便宜,是很多人的首選。

機上甚至有法國、布國聯姻的一家7口都在機上,另外有兩個5口之家,以及互有親戚關係的10人罹難。

另外,由於非洲消費較歐洲低,往來航班多、航程不遠、機票不貴,也不乏美麗的沙灘風景,尤其語言相通,因此是法國人暑期度假勝地,機上也有剛度完假的法國觀光客。

非洲常有戰亂、饑荒,普遍較為貧窮,有些法國非政府組織在當地長期提供協助,也是法國人頻繁前往的原因之一。

舉例來說,馬利近年常有衝突,不時波及在當地和鄰國僑居的法國人,法國因此派遣軍隊駐紮。

有法國人在布吉納法索為外資礦業公司工作,負責尋找金礦,他們平時人人自危,不敢離軍隊所在地太遠,出入鄰國邊界也特別小心,深怕被綁架。1030725