Alexa

合宜住宅案 趙藤雄喊冤不認罪

合宜住宅案  趙藤雄喊冤不認罪

(中央社記者蔡沛琪台北25日電)合宜住宅案今移審台北地院,被告趙藤雄喊冤不認罪,辯稱賠本蓋合宜宅是「做好事讓民眾低價買好房」,心繫要完成大巨蛋案。

檢方指控趙藤雄在八德、A7合宜住宅案、新竹眷改案涉嫌行賄葉世文。全案移審後台北地院下午開庭,趙藤雄戴著老花眼鏡出庭,頻頻搖頭喊冤,全然否認指控。

趙藤雄庭訊時發揮商人本色,細數八德案投報率才2.48%,比銀行利率還低,他是賠本「做好事,讓大家低價買遠雄好品質」;他也表示,並未事前從葉世文處得知新竹眷改案標售資訊,反嗆「以遠雄的實力,哪需要這樣?」
檢方指控趙藤雄在A7案得標後3個月給前桃園縣副縣長葉世文新台幣400萬元,他辯稱「就像八德案,依葉世文個性,我得標後他就會馬上要錢」。他說,急著要為台北世界大學運動會完成大巨蛋案。他掌管10餘家公司有上萬員工,財產都在國內,絕對不會逃亡。

趙藤雄委任律師表示,希望法官裁定1000萬元以下交保,別限制出境。檢察官希望羈押禁見,若交保則建議保金至少要2000萬元。

葉世文庭訊時,承認有收來自遠雄的1600萬元、400萬元。他說,在A7合宜住宅案沒幫上忙,遠雄透過蔡仁惠送來400萬元感謝他,「我也嚇一跳」,後來覺得收錢不對,因此也繳回了,希望法官准予交保。魏春雄則未認罪。合議庭目前在評議是否准予3人交保。

台北地檢署今天偵結桃園八德合宜住宅等弊案,依貪污等罪起訴遠雄集團創辦人趙藤雄、葉世文、學者蔡仁惠、遠雄副總魏春雄、葉世文密友陳麗玲。1030725