Alexa

大園空難家屬建議 組代表維權

大園空難家屬建議  組代表維權

(中央社記者張茗喧台北25日電)復興空難造成重大傷亡。自稱曾是16年前大園空難罹難家屬的官文傑表示,16年前的空難至今「想起來都覺得很可怕」,希望分享當時處理經驗,協助家屬早日走出傷痛。

官文傑受訪表示,大園空難時,就是太晚組成家屬代表團體,造成家屬、處理單位一團亂,甚至有救難單位將遺體裝在盆子、塑膠袋裡,非常不尊重。

他指出,這幾天看到復興空難的報導,不僅家屬連個休息的地方都沒有,也有許多家屬傷心之餘,不知道該向誰求助,因此建議家屬及早組成家屬代表團。

官文傑說,家屬若能及早團結,除了能立即對航空公司提出建議外,若家屬中有律師等專業人員,也可協助釐清程序等事項,讓罹難者、家屬都受到尊重,同時能避免被航空公司分化,並協助後續辦理公祭、賠償金及紀念碑設置等事宜。

他表示,由於自己當時是家屬代表,華航還曾暗示若願意配合可「多給一點」,但他拒絕。最後雙方達成共識,賠償機上旅客及地面上受害者,每人新台幣990萬元賠償金。

此外,官文傑也強調,復興航空同樣應給予獲救傷者適當賠償,畢竟「他們後半生的創傷不是你我可以想像。」
官文傑說,16年前的空難,從事發、談判到最後結束,歷經好幾個月,至今「想起來都覺得很可怕」,因此希望以過來人身分,給予家屬幾點建議,協助家屬早日完成後續工作、走出傷痛。1030725


更新時間 : 2021-01-17 12:21 GMT+08:00