Alexa

助建校 黃廣志金大名譽校長

助建校  黃廣志金大名譽校長

(中央社記者陳守國金門縣25日電)金門大學今天表示,昨天的行政會議通過「名譽校長聘任辦法」,並聘請創校過程中一路陪伴的前高雄應用科技大學校長黃廣志為名譽校長。

金門大學行政會議昨天通過「名譽校長聘任辦法」,規定凡金大前身「金門分部」時期及各階段發展過程中,對創校、建校、改制有具體事蹟且貢獻卓著者,得聘為「名譽校長」。

高雄應用科技大學前身高雄科學技術學院民國86年7月成立附設專科部金門分部,分部在民國92年8月1日獨立為國立金門技術學院,黃廣志是當時的高雄科技學院校長;民國99年金門技術學院升格為金門大學。

金門大學校長李金振表示,當初如果沒有黃廣志斷然做出設置金門分部的決定,就不會有17年後的金門大學。在爭取獨立設校為「金門技術學院」的過程中,黃廣志也鼎力支持,對金大的創立絕對是功不可沒。

金大討論修正通過的「名譽校長聘任辦法」,源自6月底召開的行政會議,當時討論「卸任校長禮遇辦法」,即有聘任「名譽校長」的規定,只是當時未完成法定程序,讓外界誤將名譽校長與卸任校長混為一談。昨天行政會議重新提案,另訂名譽校長聘任辦法,將名譽校長訂為無給職、終身制,邀請參與重大會議諮詢,或在相關科系授課。

李金振表示,「卸任校長禮遇辦法」只是「草案」,上次會議並非他主持,且討論與大幅修改草案條文內容,即使做成決議,依辦法最後一條規定經校長「核定」後實施。他未「核定」決議。

昨天的行政會議確認前次會議「卸任校長禮遇辦法」提案決議時,李金振堅持「不予確認」,由8月1日新任校長就職後決定,並建議「決議」提送校務會議決議,將辦法的層級拉得更高。1030725


更新時間 : 2021-04-13 11:53 GMT+08:00