Alexa

保障基本工資 德運將反憂失業

保障基本工資  德運將反憂失業

(中央社記者林琳柏林25日專電)德國政府明年元月1日開始推動受雇者全面受到時薪8.5歐元基本薪資的保障。這項德政卻讓計程車業者憂心會對營運造成重大衝擊,可能會有數萬名計程車司機面臨失業。

德國各地靠行的計程車司機人數共約有20萬。這些司機目前的工作所得多半是以每日營收與車行拆帳。計程車司機得到營收的40%到45%。

在柏林、慕尼黑和漢堡等大城市,週末顧客較多的時段,計程車司機平均每小時的收入會超過10歐元;在小城或是較偏遠的地區,平均每小時的收入甚至難達到全德計程車司機平均時薪6.5歐元的水準。

計程車業者聯盟希望和全國服務業工會協商,讓最低時薪8.5歐元政策的施行能有兩年的過渡期,因為如果明年就開始施行,估計可能導致7萬名計程車司機失業。

在德國內閣討論推動業界全面施行基本工資的政策期間,計程車業者就一再表達,在工資高漲的情況下,將會經營困難。

業者指出,德國計程車司機的工作多屬於排班制。
由於搭乘計程車並不是很普遍,計程車司機排班等候的時間常常會占了其工時的40%到45%。如果計程車司機也被納入基本工資時薪8.5歐元的受薪族,車行必然會要求受雇司機的工時與載客時間達到一定比例。這種情況下,業績不夠好的司機很可能被解雇。1030725