Alexa

歐盟:全球貿易協商恐破局

歐盟:全球貿易協商恐破局

(中央社台北25日電)彭博報導,歐洲聯盟(EU)警告世界貿易組織(WTO)談話恐破局,因印度設法針對部分去年達成的具突破性協議重新協商。

WTO成員國戮力在7月31日期限前,讓部分去年12月達成的協議過關。因未獲得授權對媒體公開發言而要求匿名的兩名印度官員表示,5月上任的印度總理莫迪(Narendra Modi)在得到進一步保證,他可以在不受罰之下擴大食品補貼之前,將阻止協議有進展。

歐盟昨天在聲明中表示,如果錯過7月31日的期限,「可能就失去讓貿易成為成長和開發工具的大好機會」。「WTO已在金融危機證明,其作為對抗保護貿易主義防火牆價值的可性度,但這個可性度恐進一步遭毀壞。」
本週沒有進展,恐對WTO 19年歷史來首度的重要協議有害。儘管WTO表示透過減少監管障礙,這項協議將刺激全球經濟超過10兆美元,但反對者則表示,可能會傷害像是印度等較貧窮國家,對他們公民提供較低價食品的能力。

根據WTO官網,只要印度和其他開發中國家不扭曲貿易,這項協議就能讓他們在沒有挑戰法律的風險下,對米飯等主要食品提供補貼。成員國也同意在2017年的會議中,對採用永久解決方案協商。(譯者:中央社陳昱婷)1030725


更新時間 : 2021-04-15 12:36 GMT+08:00