Alexa

BRT被指套用北捷 中市澄清

BRT被指套用北捷  中市澄清

(中央社記者郝雪卿台中25日電)台中市BRT快捷巴士宣傳影片遭質疑部分畫面套用台北捷運,台中市政府今天說,這是2年前的影片,當時還沒BRT實體。

台中市藍線BRT快捷巴士將於27日中午起開放自由搭乘,26日總統馬英九還將前來視察藍線BRT,並在台中市長胡志強陪同下試乘一段BRT。

在BRT即將上路前夕,卻遭披露BRT網站上的宣傳影片中部分片段是套用台北捷運月台與車廂的畫面,有欺騙台中市民之嫌,還批評台中市政府為了宣傳衝過頭。

台中市交通局長林良泰回應指出,這個宣傳影片是2年多前拍的影片,當時全國並沒有任何BRT的實體,因此引用部分北捷畫面來傳達未來BRT的意象,絕非「盜用」,他希望有心人士多用心、多用功上快捷巴士網站學習了解認識BRT,不要隨便噴口水。

林良泰認為,台中BRT是全國首創的交通運具,2年多前拍攝時,引用相關運具的實體,以傳達未來BRT的意象,否則抽象不存在的東西,民眾很難了解;BRT的相關影片及介紹都在網站上,所有資訊透明公開,有心人士不用功上網站了解,任意批評,令人遺憾。

林良泰建議有心人士多上BRT網站學習,不要隨便噴口水,BRT是台中、也是全國新誕生的運具,希望所有市民共同來支持愛護,讓它成為全國甚至全世界的標竿。

BRT藍線27日中午起開放自由搭乘,中午12時起從台中火車站、靜宜大學雙向發車,之後每6分鐘1班車;27日起開放自由搭乘的車站共11站,每日營業時間為上午6時到晚上11時,民眾可在這些站自由上下車搭乘,無需刷卡。1030725