Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄羅斯無預警升息 今年第3次

俄羅斯無預警升息 今年第3次

(中央社台北25日電)彭博報導,俄羅斯中央銀行無預警調升舉債成本,為今年的第3次。在烏克蘭衝突加劇與受到的制裁擴大之後,俄國經濟遭到壓迫,盧布則是走貶。

俄羅斯央行今天在網站貼出公告表示,1週期拍賣利率由7.5%升至8%。彭博調查的經濟師無人預測升息,23人中有22人預測利率持平,1位預測降息1碼。

波蘭到匈牙利等國均把利率調到歷史低點之際,烏克蘭的僵局使俄羅斯央行在這個地區的貨幣寬鬆措施亂了套。以總裁納比烏林娜(Elvira Nabiullina)為首的決策人士決定升息,為的是因應與美國及其盟邦關係緊張所引發的市場動盪。

俄羅斯央行聲明指出:「通過這項決定的目的是,在中期內將消費者物價成長率減緩至4%的目標水準。如果高通膨風險持續存在,俄羅斯央行將繼續調升這項關鍵利率。」
美國本月16日擴大制裁範圍後,盧布在彭博追蹤的24個新興市場貨幣中表現敬陪末座。(譯者:中央社徐崇哲)1030725


更新時間 : 2021-05-18 03:01 GMT+08:00