Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

35藥局借牌 涉詐領健保7千萬

35藥局借牌  涉詐領健保7千萬

(中央社記者劉世怡台北25日電)有35家不肖藥局涉嫌向藥劑師借牌,詐領逾7000萬元健保費。調查局今天動員11個調查站,約談藥局負責人及藥劑師95人到案。

調查局指出,健保署規定,特約藥局藥事人員合理調劑量每人每天100件,超過則不予給付藥事服務費,未親自調劑者,不得申領藥事服務費。

調查局清查發現35家不肖特約藥局為規避健保署的規定限制,罔顧病人的用藥安全,涉嫌利用租借藥劑師牌照或冒名調劑方式詐領藥事服務費。

調查局今天動員全國11個調查處(站),近200名調查官,搜索其中涉嫌情節重大9家藥局,並同步約談這35家藥局負責人及相關借牌藥劑師等共95人,經初步統計,他們從民國95年起至今,向健保署詐領的藥事服務費達新台幣7000萬元。

調查局指出,這35家藥局分布於台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市、宜蘭縣、桃園縣、彰化縣、雲林縣及嘉義縣等地,涉案藥局大部分是當地知名藥局,其中位於中部地區的一家藥局負責人還曾任藥師公會全國聯合會主要幹部,也為了詐領藥事服務費而借牌。

至於提供牌照的藥劑師,則包括公務員、大專院校教職員、研究單位人員及製藥廠員工等,借牌原因大都是為了貪圖每年8萬元至12萬元不等的借牌費。

調查局表示,全案朝詐欺及偽造文書罪嫌偵辦,95人後續將移送台北、士林、新北、桃園、台中、彰化、雲林、嘉義、台南及高雄等地檢署複訊。1030725


更新時間 : 2021-05-15 03:33 GMT+08:00