Alexa

夏天來埔里 蝴蝶滿山飛

夏天來埔里  蝴蝶滿山飛

(中央社記者蕭博陽南投縣25日電)南投縣埔里鎮曾經是台灣蝴蝶重鎮,約有200多種、占全台種類一半。隨著獵捕和自然變遷,數量銳減,現在有業者積極復育。

牛耳藝術渡假村總經理黃碩基表示,民國50年代,埔里曾是蝴蝶標本生產重鎮,雖然產業興盛養活不少埔里人,但是每年要獵捕近30萬隻蝴蝶,至今蝴蝶數量已稀少,尤其九二一大地震也對自然生態造成重大衝擊,因此興起在園區復育的動機。

黃碩基表示,園內種植1萬多株蜜源植物,經過3年多的復育過程,投入約新台幣200萬元經費,復育近40種蝴蝶;夏天是蝴蝶最多的時候,園區最高峰曾出現上萬隻蝴蝶「翩翩起舞」。

黃碩基說,希望以園區為出發點,將復育成果擴展到整個埔里鎮、南投縣。

牛耳藝術渡假村目前復育有恆春小灰蝶、枯葉蝶、永澤黃斑蔭蝶、孔雀蛺蝶、綠斑鳳蝶、黑弄蝶、雌紅紫蛺蝶、荷氏黃蝶、香蕉弄蝶、柑橘鳳蝶等近40種。
1030725