Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

共軍將領籲兩岸非正式軍事溝通

共軍將領籲兩岸非正式軍事溝通

(中央社台北25日電)時值甲午戰爭120週年,解放軍軍事科學院世界軍事研究部長王衛星少將今天說,兩岸應就目前東海、南海局勢,建立非正式軍事溝通管道、適時調整相關海域軍事部署,擠壓聲索國支配空間。

中新社報導,王衛星出席在山東省威海市舉辦的「兩岸甲午戰爭120週年學術研討會」,受訪時作上述表示。

王衛星說,甲午戰爭後的50年,日本軍國主義不斷侵略中國,兩岸人民在不同時空展開抗日,對日反侵略抗爭緊繫兩岸人民的命運,「勝則共存,敗則同亡」。

他認為,當前東海和南海的局勢,提供兩岸建立軍事安全互信機制新契機。首先,兩岸對南海及東海問題要盡快建立共同的話語體系,尤其在釣魚台問題,不相互拆台,要相互補台搭台借台,聯手奪取國際話語權。

王衛星解釋,雙方在維護領土主權和海洋權益上可各有宣示,但在政治原則上要有默契,即使不能一致對外,至少也不應做違背維護「共同主權和利益原則」的事;政策主張上,對外表態即使有區別,也不要完全相左。

其次,他期待台灣加強對釣魚台和南海諸島的行政管轄力度,主動派艦船定期或不定期巡邏執法。

王衛星說,第三,兩岸在軍事安全互信與合作上要採取實質措施,如建立非正式軍事溝通管道,商談相關海域合作機制等;相互提供與交換有關爭議海域的情報訊息;適時調整相關海域軍事部署,擠壓聲索國的支配空間;積極提供人道救援與物資保障。

對東海和南海主權爭議,行政院大陸委員會之前多次表示,根據中華民國憲法規定,中華民國擁有釣魚台及南海諸島事實不容置疑,且維護主權上沒有與大陸合作的空間。1030725