Alexa

633落空 經部:再調整有機會

633落空  經部:再調整有機會

(中央社記者林孟汝台北25日電)工總發布2014白皮書,認為過去3年受內外在因素影響,使得馬總統競選政見633成泡影。經濟部表示,633是施政目標,有些努力已成果,部分要進一步調整產業結構,才會有機會。

中華民國全國工業總會自2008年開始,每年發表白皮書向政府建言,2014年白皮書訴求主題為「奮起吧!台灣」,籲請朝野各界相忍為國,凝聚共識,共同發展國家經濟。

工總秘書長蔡練生指出, 3年來,受歐債危機及全球經濟不景氣等因素影響,台灣經濟發展陷於泥淖,馬總統競選時所喊出的633目標,已成為泡影。

他直言,由於失業率居高不下、薪資凍漲,讓年輕人看不見未來;藍綠惡鬥,更令人厭惡,讓台灣的競爭力在內耗中流失殆盡。許多公民團體「反服貿」、「反核四」、「反自由經濟示範區」,對政府施政似乎已到了無所不反地步,台灣未來應何去何從?令人憂心。

經濟部次長杜紫軍受訪表示,633是政治家施政的目標,受外在因素影響,暫時有些部分達不到,是政府持續努力的目標。

他說,有些如失業率下降已慢慢看到努力成果,但在薪制提升和整個產業附加價值部分,政府還有努力空間。

杜紫軍強調,經濟成長率(GDP年增率)代表一個數字,6%做不到,因產業結構需進一步調整,才會有機會。

633政見為2008年中華民國總統選舉時,當時中國國民黨總統候選人馬英九所提主要政見及競選口號,以平均每年經濟成長率6%、失業率降至3%以下、2016年平均國民所得達3萬美元為施政目標。1030725