Alexa

專家:復興空難原因言之過早

專家:復興空難原因言之過早

(中央社記者黃兆平紐約24日專電)美媒今天持續關注復興空難重大事件,包括客機殘骸和罹難者遺體後續處理事宜;同時也報導台灣官方著手調查颱風與墜毀失事的關聯性,澳洲專家認為此刻判定失事原因言之過早。

美國廣播公司(ABC)等電視台同時報導近來全球接連發生墜機現象,包括馬來西亞航空不到半年間兩次墜毀事件,台灣復興航空澎湖空難以及昨天阿爾及利亞航空墜毀馬利等,國際空域十分不平靜。

「紐約時報」及「華爾街日報」今天持續報導台灣這起造成48人死亡、10受傷,另傷及5名村民的重大空難,也是近10年台灣最嚴重的飛安不幸事件。紐時也引用了中央社訊息。

報導還說,復興航空GE222班機兩具黑盒子已被尋獲,24日下午帶回台灣交由飛安專家深入調查。至於罹難者來自各行各業,有知名雕刻大師、消防人員、軍官、學生等,包括2名法國來台交換生。

台灣調查人員23日晚緊急飛往澎湖展開失事調查工作,除了疑似機械故障之外,也不排除與惡劣天候有關,惟仍待進一步調查。事發前一天,麥德姆颱風剛掃過澎湖,帶來強風及大暴雨。

由於班機失事前曾做了重飛要求,紐時引述總部在澳洲的航空諮詢國際公司(Aviation Consultants International)首席執行官黎奇(Hugh Ritchie)說,被稱為「掉頭重飛」動作具有很大難度。

他說,「就降落失敗而言,當時是晚上,而且天氣惡劣。駕駛可能迷失方向,也許出現眩暈。」「重飛是一個非常不穩定的狀況,也可能是降落程序中最危險的步驟。」
這位專家指出,隨著機頭拉升,駕駛難以看到跑道燈光,在那種情況下,很容易失去方向感和對飛機位置的感覺。不過他提醒,現在判定失事原因是駕駛操作失誤,還是機械(系統)故障或其他原因,尚言之過早。
1030725