憂以巴衝突波及 歐美加航停飛

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)由於傳出1枚火箭從加薩走廊擊中以色列特拉維夫市郊主要機場附近,美國、歐洲及加拿大多家大型航空公司取消往返以色列的班機。

美國聯邦航空總署(FAA)禁止美國籍航空公司飛機往返以色列至少24小時。

總署在聲明中說:「所有美籍航空公司飛機禁止往返(以色列)本古里昂國際機場(Ben Gurion International Airport),直到進一步通知為止。」聲明還說今天會更新指示。

達美航空公司(Delta)、全美航空公司(US Airways)和聯合航空公司(United Airlines)遵守禁令。達美1架搭載273名乘客和17名機組人員的波音(Boeing)747客機原本飛特拉維夫,但改飛法國巴黎。

歐洲方面,總部位於英國倫敦的易捷航空公司(EasyJet)也宣布,往返特拉維夫的航班服務暫停24小時,之後會「每天檢視往返以色列的航班營運狀況」。

希臘的愛琴海航空(Aegean)也在推特(Twitter)上宣布,截至今天台北時間午間,將暫停雅典和特拉維夫之間的航班。

歐洲航空安全署(European Aviation Safety Agency)建議所有歐洲航空公司避飛特拉維夫,「直到另行通知為止」。

宣布取消航班的歐洲航空公司包括法國航空公司(Air France)、德國漢莎航空公司(Lufthansa)和荷蘭皇家航空公司(KLM Royal Dutch Airlines)。

法航表示取消特拉維夫航班「直到進一步通知為止」。漢莎航空則表示類似航班停飛3天,荷蘭皇家航空以「安全因素」為由暫停相關服務。

義大利航空公司(Alitalia)昨天也取消特拉維夫航班,並把今天上午航班安排到傍晚。西班牙伊比利亞航空公司(Iberia)則表示取消昨晚航班後,今天會重新評估狀況。

此外,加拿大航空公司(Air Canada)昨天取消往返特拉維夫的服務,還在推特上說會「持續評估狀況並更新消息」。

不過英國航空公司(British Airways)航班不變。

馬來西亞航空MH17班機17日在由叛軍控制的烏克蘭東部墜毀,機上298人全數罹難,據信可能遭到飛彈擊落。歐、美、加多家大型航空公司取消飛以色列航班,顯示全球擔心類似悲劇重演,害怕客機受到波及。
1030723