Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

央行:金融穩定為經濟發展基礎

央行:金融穩定為經濟發展基礎

(中央社記者許湘欣台北21日電)中央銀行今天指出,匯率動態穩定與金融穩定不會阻礙市場自由化與區域金融中心的發展;唯有金融穩定,才是長期經濟金融發展的基礎。

針對近來各界對央行貨幣政策、總體審慎政策、匯率政策,以及人民幣業務發展等相關議題的高度關注,央行今天延伸理監事會後的報告,進一步提出說明。

央行強調,匯率穩定及金融穩定政策對台灣等小型開放經濟體很重要,不僅無礙市場自由化與金融開放,更有助強化。

央行指出,國際間認為金融危機的代價過於龐大,各國都需更加關注金融穩定;匯率過度波動與失序,會危及金融穩定,且可能對新興市場國家的經濟帶來傷害。

且以香港、新加坡及瑞士為例,這些都是小型開放且貿易依存度高的經濟體,帶都採取匯率穩定政策,也無礙他們的金融開放及發展金融中心。

央行舉例,近年來,冰島、愛爾蘭、賽普勒斯等小國瀕臨破產,凸顯小國傾全力發展金融中心但忽略金融穩定,存在極高風險。

且國際貨幣基金(IMF)實證研究顯示:匯率管道對於南韓、新加坡、台灣與泰國等,為影響經濟活動最重要的管道;況且,與主要國家貨幣比較,新台幣匯率波動幅度較低,有助總體經濟穩定。

央行表示,央行與金管會均有促進金融穩定職責,惟央行肩負控管系統性風險的職責,有別於金管會較側重個別金融機構的穩健經營;由於央行的金融開放措施或匯率政策,須考慮對整體經濟金融的衝擊,因此宜採審慎開放、循序漸進的方式。

事實上,在穩定的金融環境下,近幾年台灣金融業經營績效明顯提升。

央行也認為目前外匯管理與資金進出已充分自由,包含不涉及新台幣兌換的外幣資金進出已完全自由;涉及新台幣兌換的資金進出方面,有關商品與服務貿易的外匯收支,以及經主管機關核准的直接投資,資金進出也已完全自由。

央行指出,為維持新台幣匯率動態穩定,宜審慎規範涉及新台幣與外幣間的相關金融商品開放,但央行對純外幣業務一向採自由開放低度管理,對涉及新台幣與外幣間的業務,則以實質經濟需求為優先,只要是實質貿易及投資需求者必全力支持。1030721