Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩黨要面對經濟現實問題!

兩黨要面對經濟現實問題!

台灣經濟正面臨重大挑戰,卻因選舉接近,國民、民進兩大黨各有政治盤算,不但在政治上尖銳對立,連一些中立性的經濟政策都失去討論空間,國家發展原地空轉,實在令國人失望至極。

由政府國發會承辦的「經貿國是會議」,設定「全球化趨勢下台灣經濟發展策略」、及「台灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」兩大議題,已舉辦了分區會議,定七月底在台北國際會議中心舉行全國會議,不過由於民進黨拒絕參加,沒有火花,引不起全民關注,已失去凝聚社會共識的功能。

民進黨除拒絕參加外,另行規畫「公民經濟會議」,決定八月開全國性會議,和執政的國民黨及行政院打對台。

台灣政治對立太嚴重,只能期待社會沉默多數產生力量,要求國、民兩黨分別舉辦的經濟會議,應該要面對現實的重大問題。

一是台灣該走右傾或左傾道路問題,前國科會主委、中研院院士朱敬一認為,過去十幾年,政府推動的政策中,最爛的就是二○○八年將遺產稅百分之五十最高邊際稅率,一舉降為百分之十,在這六年來,熱錢增加、房價飆高、貧富差距年年拉大,因而必須思考台灣經濟政策必須向左轉。

其次是稅改問題,中研院最近發表《賦稅改革政策建議書》,提出財政赤字問題的分析,及稅制調整的建言,兩黨的經濟會議,應就此問題進行客觀討論,如能隔空產生共識,政府應劍及履及盡速推動。

三是台灣加入TPP、RCEP等區域經濟整合問題,民進黨主席蔡英文「走向世界,再跟著世界走向中國」的「跳陸邏輯」發展政策,應重新檢討,因國際現實的政治,想要繞過中國大陸的策略是行不通的,只要兩岸關係不改善,台灣的國際空間就很難拓展,民進黨應該藉由其公民經濟會議,尋求解決。
2014/07/21