龍捲風現高屏 鄭明典:對流強

(中央社記者蔡和穎台北19日電)中央氣象局預報中心主任鄭明典表示,今天在高雄出現的「陸龍捲」,及屏東的「水龍捲」,與天氣不穩定,對流強有關。

今天午後對流旺盛,高雄、屏東里港鄉陸續有民眾目擊到龍捲風。鄭明典表示,高雄出現的是「陸龍捲」,因發生在陸上,龍捲風有清楚的漏斗雲,明顯觸地;屏東里港鄉則出現發生在水上的「水龍捲」。

鄭明典說,台灣的龍捲風常發生在對流旺盛的夏天,今天高雄、屏東出現龍捲風,與大氣不穩定有關,風速在高空變化,對流強。

中央氣象局表示,龍捲風是指發生在積雨雲下方,或自積雨雲向下發展至地面或海面的強烈旋轉氣柱,肉眼常可見成漏斗狀雲或管狀雲。

在大氣之中,龍捲風是一種小範圍,威力很強且極具破壞力的空氣旋渦,直徑由數10公尺至數百公尺不等,平均約250公尺。

氣象局指出,龍捲風路徑的長度,平均約在5到10公里之間,然而也有長達300公里的紀錄;龍捲風的生命期,最短的不到1分鐘,有些可長達數小時,平均約10分鐘。

根據氣象局歷史統計,台灣的陸龍捲平均每年出現1至2次,水龍捲則較為少見。鄭明典說,隨著民眾照相技術越來越發達,氣象局統計到的龍捲風將越來越多。

龍捲風發生地點北從桃園,南至屏東平原,東部的花蓮、台東以及澎湖等地區均有所見,但主要集中在台南市、高雄市及屏東縣的平坦地帶。1030719