Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南海維權 大陸學者主張漸進式

南海維權  大陸學者主張漸進式

(中央社台北17日電)中國大陸廣西民族大學越南法律研究所所長吳遠富建議,大陸未來在西沙群島的維權,應採用國際社會反應不大的漸進方式。

中國大陸與越南等鄰國之間,對於南海主權一向存有爭議。大陸5月間在西沙中建島附近海域展開「海洋石油981」鑽探作業,引發越南強烈不滿,民間甚至爆發反中暴動。

相持不下數月後,大陸16日宣布「981」鑽井平台完成任務撤離。

香港明報今天引述吳遠富說,大陸官方公布的撤離理由或許是真的,但鑑於美越兩國的強大壓力,官方的理由看起來讓人感覺並非撤走鑽油井的主因。

吳遠富說,大陸早年坐視越南、俄羅斯、印度在西沙海域開採石油,近年「急了又亂出招」,「981」鑽井平台本來就不應設在中建島以南海域。

他分析,設在中建島以南海域,「國際動靜太大」,引來美、越、菲等國聯手施壓;此外也更加樹敵,在面對東海釣魚台爭端的形勢下,延長了海洋維權戰線,不符合「各個擊破」原理。

吳遠富認為,中國日後的海洋維權應選用國際動靜不大的漸進式方法,例如逐漸增加在西沙的軍事存在、軍事巡邏常態化,並對違法侵害大陸海洋利益的越南漁民更加嚴格執法。

此外,這名學者強調,中國在自身不開發的同時,也應阻止越南繼續開發西沙海域,避免越南的石油開採形成為既存事實,並在僵持中逐漸加強控制。

中國大陸在南海主權爭議海域設鑽油平台,也讓近年積極「重返亞洲」的美國很有意見。

美國國防部長黑格曾批評北京單方面宣示主權的作法,危及區域穩定與和平;美國國務院官員最近更提出凍結行動的三項建議。1030717


更新時間 : 2021-10-19 12:35 GMT+08:00