Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

柯林頓印尼行 總統候選人抵制

柯林頓印尼行 總統候選人抵制

(中央社記者周永捷雅加達16日專電)印尼總統大選結果尚未公布,美國前總統柯林頓預計本週造訪印尼,受到大印尼運動黨總統候選人普拉伯沃陣營反對,認為這是美國企圖干預印尼內部事務。

「雅加達環球報」(Jakarta Globe)引述外電報導,柯林頓(Bill Clinton)預計今天抵達印度,展開一週的亞太行,停留地點包括越南、印尼、巴布亞紐幾內亞和澳洲,他將在這5個國家參觀柯林頓基金會(Clinton Foundation)的工作成果。

柯林頓預計19日抵達印尼亞齊省(Aceh)。

普拉伯沃的富商弟弟哈希姆(Hashim Djojohadikusumo)質疑柯林頓這次印尼行的動機,並宣稱柯林頓印尼行的東道主與大選對手佐科威(Joko Widodo)陣營有關。

哈希姆呼籲柯林頓應該重新思考訪問印尼的計畫,因為目前的時機點並不恰當。

他說,普拉伯沃陣營希望柯林頓不要干涉印尼內部的政治事務,雖然他不清楚柯林頓的行程是否很久以前就已排定,但普拉伯沃陣營關切柯林頓印尼行是否有其他目的。

佐科威陣營則表示,根本不知道柯林頓將訪問印尼,不過,如果柯林頓真的來訪,大家都會知道,也會很高興。

印尼總統府和外交部表示,不知道柯林頓訪問印尼計畫。

美國駐印尼大使布雷克(Robert O. Blake Jr)日前投書美國「華爾街日報」(The Wall Street Journal),要求印尼政府徹查普拉伯沃在1998年蘇哈托政權垮台前後侵犯人權案。此舉引發普拉伯沃陣營不滿,認為美國干預印尼大選。1030716