Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴西金磚峰會 設新開發銀行

巴西金磚峰會 設新開發銀行

(中央社記者唐雅陵聖保羅15日專電)金磚五國領導人今天在巴西東北城市佛塔雷沙召開第6次領袖峰會,決定成立新開發銀行,總部將設在中國大陸上海,首任總裁由印度代表擔任。

巴西總統羅賽芙、俄羅斯總統蒲亭、中國大陸國家主席習近平、南非總統朱瑪和印度總理莫迪同時決定,新開發銀行總裁任期5年,採輪值方式,由於銀行總部設在上海,中國大陸代表將最後出任。

另外,巴西代表將擔任行政委員會主席,俄羅斯代表擔任領袖委員會主席;新開發銀行也將在南非設立分行,命名「新開發銀行非洲地區中心」。

巴西、俄羅斯、印度、中國與南非決定對新銀行各投資100億美元,總共500億美元;但銀行可集資到1000億美元。

除了新開發銀行外,金磚五國還決定設立1項類似國際貨幣基金(IMF)的應急儲備基金,初期資本為1000億美元,中國大陸挹注金額最高,達410億美元,巴西;印度和俄羅斯將各出資180億美元,南非50億美元。

最高提款額依各國情況不一,中國不得高於挹注金額的50%;巴西、印度與俄羅斯可提取相當於挹注金額的款項;南非則可提取較挹注金額多1倍的款項。

除了新開發銀行與應急儲備基金外,金磚五國領導人還簽署4項金融商業協定,促進多邊產業外銷和創新科技的可持續發展。1030716


更新時間 : 2021-10-17 08:08 GMT+08:00