Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習近平首爾行是一絕招!

習近平首爾行是一絕招!

大陸國家主席習近平首爾行是一絕招,習和韓國總統朴槿惠的會談為時雖只兩天,卻涉及兩國發展大計,主要是自由貿易協定的簽署,必然也會兼及朝鮮核子之類的重要問題。

習朴將近三小時的峰會,簽署雙邊領事協定及十項備忘錄,而最後聯合聲明指出,兩國決定在年底前完成自由貿易協定談判,並積極建構韓元與人民幣直接交易體系,並且決定兩國在二○一五年達到三千億美元的貿易額。

美國《紐約時報》認為,美國放手讓日本內閣會議通過解禁集體自衛權的釋憲案,讓日本軍事上在亞洲更為囂張,這是使得中、韓靠近的主因。

本來美韓協防條約主要是反共時代的產物,它和美日協防條約平行,但韓日之間,兩方心存芥蒂,正當日本愈來愈走向軍國主義之際,中、韓均有共同感受,習近平當然不會放過這一機會拉攏韓國,因為中韓兩國都不會忘記一九四五年前日本的惡行。

習近平的另一構思是如何離間韓、美,而三萬美軍常駐韓國,從長遠看實在不是件光彩的事,奈何朝鮮蠻不講理,執意要發展核武,韓國因之不得不在美國核子保護傘下。

朴槿惠多少希望習近平能利用中國的力量,對朝鮮產生槓桿作用,在習所一再承諾的未來兩韓「自主和平統一」的過程中發生影響,因為就朝鮮半島非核化過程中,中韓的利益是一致的。

誠如美國亞洲助理國務卿羅素,向參院外交委員會的報告,習近平對韓國的訪問是外交上的里程碑;所謂牽一髮動全身,《紐約時報》就認為習近平訪韓削弱美國在東亞防線,逼使日本不得不向朝鮮示好,放鬆部分制裁,美國更在睜大眼睛靜觀其變,暫時還拿不出任何好辦法應對。

不過,觀察家認為中、韓間仍有異議,例如美國要將飛彈防禦系統進入韓國,中國心存反感,致使美國似有操控餘地。
2014/07/14


更新時間 : 2021-10-18 00:59 GMT+08:00