Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

以南小城史德洛特 加薩最前線

以南小城史德洛特  加薩最前線

(中央社記者郭淑鳳耶路撒冷11日專電)正當以色列國防軍與加薩走廊好戰分子交火,距離加薩邊界不到1公里的以色列南部小城史德洛特,再度成為媒體焦點。

史德洛特(Sderot)建立於上世紀50年代,不同時期有來自不同國家的猶太移民陸續在這裡定居,如今居民2萬4000人,包括數千阿拉伯人和數百蘇丹難民。

這是距離加薩邊界最近的小城,也因此從2000年第2次巴勒斯坦民族起義(Second Intifada)之後,這裡成為加薩走廊好戰分子發射火箭的目標。

好戰分子使用簡易的技術和廉價的材料製成射程不遠也不具準確性的火箭,但造成的死傷、建築破壞和心理恐慌卻相當大。

由於居民在聽見警報聲響起後,只有15秒的時間進入防空避難所,以色列政府為每戶居民興建防爆間,距離加薩邊界4.5公里範圍內的房舍都免費興建,花費了5億美元(約合新台幣151億元)。這些房間的窗戶較少,建築結構也經過強化。

為了讓孩子們有安全的活動空間,美國的猶太民族基金(Jewish National Fund)5年前也在史德洛特興建了一個占地600多坪的休閒娛樂中心,除了防空避難所,裡面還設有心理治療室,每週固定有心理醫師來為需要的孩子進行治療。

兩周前,附近的油漆工廠遭到兩枚火箭擊中,工廠合夥人巴魯赫(Kogan Baruch)告訴記者,5年來,每周總有一兩枚火箭飛來,所以這裡的人習慣了受苦,「這麼多年來哈瑪斯從未放過我們,從不讓我們和平安靜地過日子」。

正當記者們採訪油漆工廠,響起飛彈飛過的聲音,鐵穹(Iron Dome)防空系統擊落兩枚來犯火箭。

史德洛特的市長大衛第(Alon Davidi)則在邊界對記者發表談話,他指責哈瑪斯成員從民宅向以色列發射火箭,是懦夫的表現。「這裡是對抗邪惡的戰爭前線」,以色列不會表揚自殺炸彈客,也不會殘忍地殺害異己。

對於以色列這次發動的「保護邊陲」(ProtectiveEdge)行動,國會議員莫連-拉法耶利(Shuli Moalem-Refaeli)在史德洛特告訴記者,這裡有場對抗以色列國存在合法性的戰爭。

她說,這不是哈瑪斯對抗南部居民、或是希布倫(Hebron)的哈瑪斯成員對抗西岸的猶太居民(指哈瑪斯綁架並殺害3名猶太青少年事件),這是對抗以色列國存在合法性的戰爭。1030712


更新時間 : 2021-10-20 02:49 GMT+08:00