Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝金河:善用臉書為成長平台

謝金河:善用臉書為成長平台

(中央社記者李先鳳花蓮縣10日電)財金文化董事長謝金河今天表示,年輕人使用臉書,除打卡、PO照片,更要有駕馭文字的能力,寫出生命的深度、厚度,成為自己成長的平台。

謝金河上午在救國團舉辦的國家青年菁英領袖營活動中,以「台灣關鍵的下一步」為題發表演講,勉勵學生要有恢弘的自信去闖蕩江湖,但要先具備能在國際競爭中勝出的本領。

謝金河指出,現在網路時代,年輕人經常使用臉書,應把臉書當成說故事的地方;每每看到年輕人PO照片,告知眾人自己吃了美食或是看到美麗風景,但欠缺說故事的能力,非常可惜,要訓練自己能賦予照片新的生命、解讀照片的能力。

謝金河認為現在孩子生活環境太安逸,缺乏成長的動能,他說,像自己的世代是拚過了,大致上都有一些積蓄,於是非常善待下一代,例如有家長把孩子送到國外求學,連媽媽都跟去陪讀。

「Stay Hungry,Stay Foolish」,謝金河以蘋果公司已故創辦人賈伯斯名言勉勵年輕人,培養自己成長的動能。他說,飢餓感包括生理的飢餓、對知識的飢餓,後者尤其更重要,唯有如此,才有動能不斷超越自己。

謝金河說,前些時日參觀大陸企業阿里巴巴總部,一眼看去都是年輕人在工作。大陸青年年紀輕輕就出來就業;反觀台灣,很多30幾歲的年輕人仍選擇留在學校讀研究所,不敢面對現實,這是兩岸年輕人最大的差別。1030710


更新時間 : 2021-10-19 14:05 GMT+08:00