Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政府對網路時代想通了!

政府對網路時代想通了!

網路時代來臨,人與人溝通習慣改變,從服貿、核四到自由經濟示範區等議題溝通,財經部會已深刻感受與網民之間的「代溝」。

歷經多次教訓,經濟部開始使用臉書、漫畫文宣,國發會、農委會也利用線上直播,與網友面對面,溝通模式總算與網路世代接軌。

在線上直播時,網民則發揮「酸民」本色,從溝通會形式、管中閔與陳保基的回答、甚至到主持人風格,都加以冷嘲熱諷。

像是一開始,自由經濟示範區政策說明,就被譏「比莒光園地還難看」、「內容空洞到看不下去」,而在極少數的正面意見中,則有「說實話,這一次活動不錯」等。

管中閔認為本來溝通就是有來有往,網路是年輕人常使用的媒介,因此利用網路溝通,「也許有人聽進去,也或許還是沒有聽進去」,未來會持續辦理網路溝通會。

陳保基說,溝通目的就是尋求共識,對媒體誤載他說端午不要吃粽子改吃茄子一事,衍生許多嘲笑一事,對他「是不公平的」。

網路時代公民參與公共事務門檻下降,削弱行政部門的專業壟斷性,致使官僚、網民溝通落差持續擴大,而政府今年來一連串的財經政策推動受阻,不斷遭網路懶人包「圍剿」,政策溝通事倍功半。

過去政府政策的文字溝通,將由多媒體取代,公部門除需要熟悉臉書操作外,心態更需調整,政策的形成過程,不能再只依附少數專家學者,橫向、縱向參與範圍都要擴大。

政府官員坦言,不實懶人包的教訓太慘痛,近來已逐漸改變政策溝通模式,鎖定年輕世代,改以漫畫、影音出擊,「讓人一看就懂」,近一個半月下來,估計觸及五十萬年輕族群,有了初步成效。
2014/07/10


更新時間 : 2021-10-17 05:21 GMT+08:00