Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

漁埕尾潮間帶 10日起遊客總量管制

漁埕尾潮間帶 10日起遊客總量管制

(中央社記者郭芷瑄屏東縣9日電)為保護屏東琉球鄉生態資源,屏東縣政府自10日起在漁埕尾潮間帶設置第2個遊客總量管制區。

縣政府自民國101年7月實施杉福潮間帶遊客總量管制後,獲得顯著的保育成果及好評,在順應地方要求下,10日起在漁埕尾潮間帶設置第2個遊客總量管制區。

農業處指出,數量龐大的遊客量使小琉球的環境逐漸不堪負荷,交通部航管局統計,小琉球全年登船的遊客量自民國94年的40萬人次,每年以近乎10萬人次的數量快速增加,到去年全年登島遊客量已達103萬5000人次。

遊客在小琉球最熱門的遊憩活動就是觀察潮間帶生物,暑假期間每日進出漁埕尾潮間帶的最高人數可達2500人,在遊客長期的踩踏之下,漁埕尾潮間帶的生物已逐漸消失。

國立高雄師範大學副教授羅柳墀的研究團隊監測結果,目前漁埕尾潮間帶每平方公尺內可見到的生物個體已不足4個,但仍殘存一些珍貴的新記錄種,例如去年被發現的麗莎大眼蟹、虛幻隱棉蟹等。

為了維持遊客在潮間帶遊憩的品質,縣府規劃漁埕尾潮間帶遊客總量管制和杉福潮間帶一樣,區內遊客人數維持300人。

農業處表示,進入杉福和漁埕尾潮間帶的遊客,必需由受過嚴格訓練且領有屏東縣政府頒發許可證的解說人員帶領才可以進入,並進行潮間帶解說觀察活動。
1030709


更新時間 : 2021-10-20 21:51 GMT+08:00