Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

農博生態園區 投入環境教育

農博生態園區  投入環境教育

(中央社記者葉子綱雲林縣5日電)雲林舉辦首屆農業博覽會的虎尾基地,轉型取名「農博生態園區」,投入環境教育,示範友善農業,舉辦藝文展演,「許土地與人民一個新未來」。

面積約18公頃、鄰近虎尾高鐵雲林站的土地上,去年12月25日至今年3月6日,以「用心預約未來」主題舉辦雲林首屆農業博覽會,吸引超過92萬人次參觀,加上縣內20鄉鎮市百大亮點人潮,總計超過百萬人次參觀。

雲林縣政府在農博舉辦尾聲時,已在討論後續利用議題,農博結束3個多月後,縣府定調基地轉型為環境教育場域的新方向,預計7月下旬對外開放,重新綻放農博的精彩。

雲林縣長蘇治芬今天說,農博虎尾基地轉型環教場域後,取名「農博生態園區」,兼具生態公園、休閒、遊憩等多功能,親子享受同遊、放風箏、盪鞦韆、溜滑梯、體驗農事之樂。

雲林縣環境教育中心執行長蔡智明說,環境教育解說及濕地生態研究,是延續農博的大地工程,保留基地內多樣生態,持續做生態紀錄、水質監測等,未來將舉辦環境教育研習。

環教研習項目,包括水資源再利用、碳匯林場、土壤改良、示範友善農業、低碳蔬食、自然建築等。

水資源再利用方面,在地層下陷嚴重區域,涵養地下水,提供自然淨化水供農用,提升並豐富水域生態,展現是濕地也是農塘的天然功能,其中人工牛軛湖的蓄洪、滯洪、補充地下水,就是最佳範例。

碳匯林場將展示在休耕土地上,保留自然演替樹林,展現生物多樣性;土壤改良將示範從農博以來土壤改良的持續提升地力。

友善農業將建構有機農地,示範友善農業、提供農事體驗等;低碳蔬食將在微笑餐廳,推廣蔬食減碳觀念及低碳飲食;自建建築將以原有農博基地竹建築,推廣林地固碳、自然和諧的健康建築。

在藝文展演方面,雲林縣政府文化處指出,將安排國內外知名團體,在週末假日表演,例如在地知名歌手及樂團、日本太鼓團、印度樂舞、美國印地安樂團、韓國打擊樂等,預期精彩登場。

蘇治芬表示,農博基地轉型為生態園區,藉著環境教育場域內容,展現後農業時代的新主張,結合藝文生活,「許土地與人民一個新未來」,引領台灣未來農業的新典範。1030705


更新時間 : 2021-10-20 01:13 GMT+08:00