Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

當選院士時在業界 林本堅首位

當選院士時在業界  林本堅首位

(中央社記者陳至中台北4日電)中央研究院第30屆院士今天揭曉,台積電技術副總經理林本堅是史上第一位當選時在產業界服務,而非學術界的院士。

林本堅是光學微影的先驅者,中研院長翁啟惠指出,林本堅數十年來貢獻卓著,將積體電路製程中的光學微影技術,推進了16個技術世代,也讓台積電長期在該領域居於世界領導地位。

中研院院士都來自學術界,少數幾個與業界有淵源的院士,如曾擔任台積電執行長的胡正明,以及創辦美國Atheros通訊公司的孟懷縈,當選時都是學者身分,不像林本堅正在業界服務。

中研院預計於下一次院士會議開始,在現有的數理科學、生命科學、人文及社會科學組外,再新增第4組「工程科學組」,外界期待未來將會有「企業家院士」,沒想到提早在這一屆便出現。

翁啟惠表示,林本堅能出線,代表台灣企業的研發能力很「強韌」,能夠居於世界領先地位。他也希望藉此加強產學間的互動,一同提升台灣創新能量。

林本堅今天表示,希望自己的身分能讓產學有更多互動,會找院士一起溝通,「找出一些最好的東西來做」。1030704


更新時間 : 2021-10-24 13:23 GMT+08:00