Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳承阿母的話 嘉市小學出新書

傳承阿母的話  嘉市小學出新書

(中央社記者江俊亮嘉義市3日電)嘉義市世賢國小為深耕學童本土語言,最近出版一本以閩南語創作的文學作品集「咱來傳承阿母上(女左月)e話」。

世賢國小校長何憲昌表示,這本新書輯錄學校參加102年度「嘉義市本土語言文學創作甄選活動」的散文及新詩作品,包括教師作品3篇、學生作品21篇。

何憲昌指出,這本書的作品是由學校本土語言教師蔡勝德指導,在各班級任導師的督促與鼓勵下,學童嘗試以閩南語書寫童詩及散文,21篇作品中,有10篇獲得特優。

嘉義市教育處表示,書末附錄教育部推薦的「台灣閩南語常用700字詞」,成為一本非常適合學生及成人使用的閩南語文學創作參考書籍。

教育處指出,世賢國小多年來投入本土語言的生活化與深耕,每天的廣播一定加入閩南語及客家語,學校更有閩南語俗諺本土語步道,並有閩南語歌曲教唱、說故事及文學創作等課程。

除了本土語言之外,學校也以浸潤式的英語情境,深耕學童的國際視野,希望藉此培育出具有「國際觀、本土情」的嘉義孩子。1030703


更新時間 : 2021-10-21 14:23 GMT+08:00