Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

和平立場轉向 日集體自衛權解禁

和平立場轉向 日集體自衛權解禁

(中央社東京1日綜合外電報導)日本今天決定解禁集體自衛權,允許自衛隊為盟友而戰,這是日本和平主義立場的重大且具高度爭議的轉變。

日本首相安倍晉三並說,日本不會參與多國戰鬥任務,譬如1990至1991年的波灣戰爭或2003年美軍主導的伊拉克戰爭。

安倍在記者會上說:「無論如何,我將保護日本人民的生命與平靜生活。身為首相,我背負了這項重責大任。帶著這份決心,內閣通過這項國家安全的基本政策。」
不過針對批評者宣稱,這可能使日本捲入阿富汗或伊拉克等海外軍事衝突的說法,安倍試圖澄清。

他表示:「對於日本將為他國涉入戰爭,那是誤解。那是絕對不可能的事。」
他說:「這是嚴格限制為捍衛我國人民的防禦性措施,我們不會為了保衛外國部隊而訴諸武力。」
安倍並說:「我們不允許出兵海外的原則,不會有任何改變。」(譯者:中央社蔡佳伶)1030701


更新時間 : 2021-10-24 01:05 GMT+08:00