Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藍籲蔡英文 表明九二共識立場

藍籲蔡英文  表明九二共識立場

(中央社記者劉麗榮、曾盈瑜台北6日電)中國國民黨今天說,民主進步黨和民進黨主席蔡英文兩岸議題立場一再變,呼籲蔡英文應先正面回應「九二共識」立場。

媒體報導,蔡英文對中國大陸表達善意說,如果中國大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍訪台,「只要不設前提,我也可以和張志軍在民進黨中央會面」。

國民黨文化傳播委員會副主任委員兼發言人陳以信表示,國民黨歡迎、肯定民進黨及蔡英文再次改變兩岸議題立場,表達願與對岸交流,也希望民進黨維持立場,為兩岸和平發展努力,不再反覆。

他說,民進黨的兩岸政策邏輯錯亂,說一套做一套,為何從不向人民解釋?一方面杯葛海峽兩岸服貿協議審查10個多月,霸占主席台43次;另一方面,蔡英文突然表示願見張志軍、台南市長賴清德也突然登陸,前後不一,理由是什麼?讓人質疑充滿政治算計。

陳以信表示,民進黨從直航、交流與海峽兩岸經濟合作架構協議等兩岸議題上,一路改變立場。兩岸政策首重一致性,呼籲蔡英文應先正面清楚回應九二共識立場,這是兩岸關係最重要基石;但蔡英文過去一再否認九二共識存在。

他要求蔡英文公開承諾,推動民進黨與中國大陸交流前,應先停止霸占主席台,讓服貿協議、兩岸協議監督條例草案等攸關兩岸關係制度化議案不再卡關;若不公開承諾,卻一面想見張志軍,一面又杯葛服貿協議,「前後不一的兩岸政策及在兩岸議題上『嚴以律人,寬以待己』的兩面手法,完全無法得到人民的信任」。

陳以信表示,幾天前蔡英文質疑「馬習會(總統馬英九與中國大陸國家主席習近平會面)」動機,但當年她在行政院大陸委員會主委任內,也曾推動前總統陳水扁發布「大膽宣言」,邀前中國大陸國家主席江澤民等人泡茶聊天;「只許蔡英文見張志軍,不許馬英九會習近平」,再次證明蔡英文前後不一行事風格。

他說,蔡英文要求與張志軍會面「不設前提」,但民進黨及蔡英文對任何會面,都一再設下許多前提條件,如朝野領袖會談是馬總統一貫主張,去年8月馬總統也表示願與蔡英文就國是交換意見;但當時蔡英文設下「停建核四」前提,刻意阻撓雙方對話。

陳以信表示,現在蔡英文反過來要求會面一定要「不設前提」,難道不是最典型雙重標準?
國民黨政策委員會執行長林鴻池稍早受訪說,民進黨以前逢中必反,阻撓很多重大法案;如今蔡英文表達願見張志軍,這是突破與好的開始,唯有見面交流才能加強彼此了解,值得肯定。1030606


更新時間 : 2021-10-18 06:35 GMT+08:00