Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日環境白皮書:核災是最大問題

日環境白皮書:核災是最大問題

(中央社記者楊明珠東京6日專電)日本內閣會議今天通過今年版環境白皮書,其中內容指出,東京電力公司福島第一核電廠2011年3月發生核災,大量釋放出輻射物是至今仍是最大的環境問題。

新版環境白皮書指出,福島第一核電廠核災,釋放出大量輻射物質,有必要迅速做好去除輻射汙染和災民健康管理等作業。

白皮書記載首度提到有關保存除汙後輻汙土的中間儲存設施。日本政府為了保存除汙後的輻汙土等,正計劃建設中間儲存設施,白皮書指出,這種設施是要加速除汙及災後重建不可或缺的。

有關災民的健康管理問題,白皮書指出,掌握災民受輻射汙染到劑量是很重要的,政府有必要提供充分的資訊以讓民眾消解不安。

白皮書還提到,災區正在進行減低對環境造成負擔「綠色重建」是今後造鎮的方向之一。書中介紹福島縣正在推動的縣民參與型的太陽能發電事業、福島縣飯館村推動的再生能源設施等災後重建計畫。1030606