Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

住展:9月房市風向球轉綠燈 928推案量暴增

住展:9月房市風向球轉綠燈  928推案量暴增

(中央社記者李文忠台北七日電)根據住展雜誌發佈 9月住展風向球景氣燈號, 9月風向球分數為63分,燈號雖改為綠燈 (8月為熱絡注意的黃紅燈),但9月因928檔推案量爆增,使住展風向球六大統計指標分數持續維持高檔不墜。

北台灣928檔推出近新台幣1600億元大量,台北市大安區、信義區與內湖區,加上台北縣板橋、淡水、三峽等熱門推案地區,都有重量級預售個案公開,使得今年928檔房市雖有倒扁紅潮政治干擾,推案及反應卻仍是呈現一片火紅。

從六大指標 (預售推案、成屋推案、廣告批數、廣告金額、來客組數、成交組數)可看出,9月發生明顯變化的是,廣告批數與廣告金額都較上月減少,顯示建商與房屋代銷業者面對9月的政治紛擾,為減少對銷售績效的衝擊,在廣告上選擇減量經營的方式以為因應。

住展表示,因倒扁行動影響,9月來人與成交組數都較8月下降,但某些特定的指標工地,來人與成交組數卻出現來人不減反增的特殊現象,以台北市火車站旁的「京站」個案為例,9月每周來人達150至200組人,每周成交戶數也維持在3、40戶之間,一組人買好幾戶大有人在,良好的表現為928房市打了一劑強心針。

更特殊的情況是,9月未正式推出的某些預售個案,在接待中心還沒完成前,就已湧進大批購屋人潮,北市內湖區華固建設案「華固名人道」,154戶的可售戶,在廣告還未釋出前,即已被預訂超過6成,而且售價也愈調愈高。

同樣情況也發生在台北縣的一級戰區板橋,總銷金額達150億元的「新巨蛋」,接待中心也還沒完成,但每周來人已高達400組左右,732戶套房據聞已快賣光了,而且有不少組人一口氣就買了10幾戶,買氣十分暢旺。

供給量大,市場出現一些量大的隱憂,惟從928檔一些指標個案的銷售反應來看,928檔銷售表現並不差,9月北台灣房市更不時傳來銷售熱賣的捷報。

與去年同期相比,今年928檔推案量較去年再成長60%,從今年預售屋分數17分,較去年13分足足高出4分即可看出,最近陸續有指標預售個案,創區域歷史新高價,正驗證目前「量先價行」的北台灣房市榮景。

住展雜誌研發長倪子仁表示,對風向球分數居高不下,8月並曾出現代表「熱絡注意」的黃紅燈,房市景氣是否出現過熱現象,住展以「熱絡可期、不必太介意」說明,因為黃紅燈的分數從64至78分,8月分數是剛接觸到黃紅燈,離過熱必需踩煞車的紅燈分數,還有一大段距離,目前仍屬溫和上揚階段,業界不必過於擔心。 951007


更新時間 : 2021-05-19 10:55 GMT+08:00