Alexa

王建民熱 洋基商品大賣 智慧局加強查緝仿冒

王建民熱 洋基商品大賣 智慧局加強查緝仿冒

(中央社記者黃淑芳台北七日電)旅美棒球選手王建民屢創佳績,在國內掀起美國職棒大聯盟旋風,王建民所屬紐約洋基隊商品熱賣,仿冒品也紛紛出籠。經濟部智慧財產局表示,商標權人在台代理商已有維護商標權的準備,智慧局也將加強查緝,無論是製造、販賣都可能觸法。

王建民旋風讓洋基隊球衣、球帽、球具、棒球卡等商品隨之熱賣,坊間也出現不少仿冒產品。

智慧局表示,洋基隊是美國職棒聯盟球隊之一,與棒球運動、競賽有關的周邊產品及相關服務,都已由美國棒球聯盟股份有限公司在國內獲准註冊,取得商標權,包括提供媒體實況轉播球賽、與棒球有關的各種展示服務,以及帽子、襪子、手套、衣服、背包、玩具、收藏卡、錄影帶等商品,都受商標法保護。

智慧局表示,商標權人美國棒球聯盟公司在台灣的總代理商創信集團已有維護商標權的決心與準備,仿冒品鑑定事宜將由香港公司提供;智慧局也將加強查禁坊間仿冒商品。

智慧局呼籲消費者在選購職棒相關產品時,應留意標示,不要買到仿冒品。店家接單或進貨時,也應先確認所製造或販售的商品是否經過商標權人同意或授權,以免侵害他人商標權而必須負擔民事、刑事責任。
951007