Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國南部豬隻不明熱病 嘉義縣籲加強防範

中國南部豬隻不明熱病 嘉義縣籲加強防範

(中央社記者江俊亮嘉義縣七日電)中國大陸南部地區最近發生豬隻不明高熱疾病,引發豬隻大量死亡,嘉義縣政府農業局與家畜疾病防治所為了防範疫情入侵,特別提醒養豬農戶及獸醫師,請確實執行自衛防疫措施,落實門禁、進出車輛消毒與場地消毒等工作。

嘉義縣家畜疾病防治所表示,依據promed mail(www.promed mail.org)及相關網站資訊顯示,中國大陸南部地區自今年六月起發現一種不明豬病,病豬皮膚呈現潮紅發紺、母豬流產、死產情況增加,肉豬有咳嗽、呼吸迫促等呼吸症狀,且有嚴重肺炎病變。

家畜疾病防治所指出,這種不明原因的豬病,主要病徵為高熱、傳播迅速及高死亡率,目前發生區域包括江西、湖南、廣東、湖北、安徽、江蘇、浙江及福建等地,並有蔓延的趨勢,且病豬約有四成死亡,據報導,江西地區已有一百萬頭豬隻死於這種疾病,目前尚未檢出確實病因。

為了防範疫情藉由人員引入,嘉義縣政府農業局長徐菱松特別呼籲養畜戶,避免前往中國大陸相關疫區的畜牧場進行參訪活動,如果必要前往的話,請在返國後立即更換衣物、沐浴,並徹底消毒,同時在一週後才可進入動物飼養場,以確保畜養動物安全。

縣府農業局並提醒養豬農戶及獸醫師,確實執行自衛防疫措施,落實門禁、進出車輛消毒與場地消毒等工作,如果發現疫情,請儘速通報當地鄉鎮市公所或嘉義縣家畜疾病防治所處理。951007


更新時間 : 2021-05-18 22:58 GMT+08:00