Alexa
  • Directory of Taiwan

外銀併購頻傳 台灣金融服業發展不可小覷

外銀併購頻傳  台灣金融服業發展不可小覷

(中央社記者葉代芝台北七日電)英商渣打銀行以超過3 成的溢價公開收購新竹商銀,為仍受雙卡呆帳影響的金融股注入強心針,也拉高市場對後續收購案的期望,已表態年底前完成引進外資增資的華僑銀行更成為眾所矚目的焦點,不論最後花落誰家,可確定的是外資對台灣金融服務業前景深具信心,更不願缺席。

台灣金融業尚未走出雙卡呆帳風暴,但外資對台灣金融服務業的興趣卻絲毫不受影響,投資、入股砸錢不手軟,今年來美商新橋集團與日商野村集團各投資台新金控新台幣 270億與40億元、美商奇異資融公司投資萬泰銀行8526萬美元、日商新生銀行以新台幣 113.4億元入股日盛金控、美商AIG斥資1.8億美元收購中央產物保險公司。

事實上,外資在台灣的布局,已從過去定位製造或營運和研發的區域中心,積極轉向在服務業市場布點。
如通訊媒體服務業,有澳洲麥格理集團以新台幣135億元收購台灣寬頻、美商卡萊爾以5.4億美元收購東森媒體科技及相關有線電視系統,也讓今年前8月僑外投資金額不僅較去年同期成長3.7倍,更超越過去歷年全年紀錄,寫下新高。

不論外資是否在為未來兩岸直航後服務業龐大的商機做準備,台灣服務業即使在國內也還有不容忽視的發展潛力。最近渣打銀行收購竹商銀的案子,讓市場立即聯想到渣打可透過竹商銀大量的新竹園區客戶,藉由台商的資金需求掌握中國大陸市場,不過金融同業卻直指,渣打其實更想著力的,是台灣中南部的財富管理市場,面對外商銀行的動作頻頻,一位受訪的台灣金融業主管也坦言感受到威脅。

根據瑞銀台灣區財富管理部的調查,台北擁有的流動資產雖占全台比例54%,但比重卻逐年下滑,因為台北投資人的資訊接受和投資心態相對較開放,因此資產配置轉往國外投資的人愈來愈多,而中、南部投資人理財態度較傳統,主要仍是以定存和買基金這兩種方式為主,但政府尚未開放設立分行,讓外商銀行看得到這塊大餅卻吃不太到。

渣打選擇併購83家分行中有76家在大台北以外的竹商銀,同業並不意外。也因此,僑銀大股東寶來集團一表達有意願引進外資,便吸引眾多追求者。僑銀不只壞帳已清理乾淨,55家分行中除2家簡易分行外,都有外匯指定銀行牌照的銀行,對未來承作理財和相關金融商品業務大大加分,在全省也擁有不少土地資產,其中最受矚目的就是鄰近信義區101大樓約1千坪的土地。

熟悉僑銀的人士更指出,僑銀55家分行雖然有24家位於大台北地區,但在大台北以外的任一家分行營業額絕不會輸給大台北地區的分行。僑銀在中南部布點的地理位置優勢,有利未來發展財富管理業務,也是這次招親,吸引眾多追求者的重要因素之一。

雖然花旗環球證券台灣金融產業分析師鄭溫煌認為,市場對併購題材給予過高的期盼,價格水漲船高,可能會暫時降低其他外商銀行尋找併購標的的意願。但從外商對台灣持續展露出的高度興趣,可以確定的是,台灣金融服務業未來發展不可小覷。 951007


更新時間 : 2021-04-22 09:00 GMT+08:00