Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鴻海廣達傳合併 土洋法人意見分歧

鴻海廣達傳合併  土洋法人意見分歧

(中央社記者田裕斌台北七日電)鴻海精密有意購併廣達電腦這場「世紀婚禮」,再度成為上週台北股市最引人注目的傳言,雖當事雙方皆鄭重否認合併的可能性,但法人圈則對兩者合併是否產生綜效看法分歧,外資多半認為,合併後的鴻海將主宰亞洲ODM及EMS市場,本土法人則多抱持不同看法。

  根據市場傳言,鴻海將以1股鴻海換廣達3.53股至3.89股,不過消息傳出後,當天外資大賣廣達7588張,後2個交易日才回補3766張,截至上週五為止,外資持有廣達比率為28.26%。

  外資花旗亞太科技產業分析師陳衛斌是最早提出合併說的外資分析師,他早在8月發出的報告中就指出,樂觀看待鴻海及廣達合併案。陳衛斌表示,鴻海與廣達2家公司合併將主宰亞洲ODM及EMS市場,並將刺激電子下游硬體業者間的整併風潮,合併後預期總市值可達300億美元,明年營收740億美元、稅後純益27億美元,營業利益率4%、股東權益報酬率為24至25%,而資本報酬率為20%。

  除了合併之外,策略聯盟也是外資圈傳出可能的合作模式,摩根士丹利證券科技產業分析師曾雅蘭認為,筆記型電腦(NB)組裝代工是雙方最有可能進行策略聯盟的業務。對鴻海而言,現有版圖缺乏的NB未來可能是影響整個集團發展的關鍵,而廣達NB組裝代工毛利率面臨保五,若與鴻海策略聯盟,可以確實解決成本問題,做到雙贏。

  不過本土法人看法則不同,本土法人多認為,鴻海併廣達的可能性不高,因2家公司在桌上型電腦(DT)及NB代工市場已是全球龍頭,合併綜效並沒有想像中來得誘人。

  但本土法人也指出,廣達董事長林百里近來身體不佳,除了將廣輝電子併給友達光電,也將廣達實際經營重責交給總經理王震華,加上廣達成為全球NB代工龍頭之後一直無法突破,無法尋求NB代工之外的營業成長,為了積極突破,才會傳出可能與鴻海合併的訊息。

  鴻海一旦與廣達合併,對全球電子產業而言,不啻投下一顆震撼彈,也可能產生了一頭電子專業代工怪獸,對未來電子業日趨壓縮的毛利,是否進而有所變化,更是產業界注目的焦點。 951007


更新時間 : 2021-05-07 16:36 GMT+08:00