Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吐瓦魯邦交告急換大使?外交部否認

吐瓦魯邦交告急換大使?外交部否認

(中央社記者顧恆湛台北七日電)有媒體今天報導,為防堵中國在台灣國慶期間挖外交牆腳,外交部突然撤換駐吐瓦魯大使;外交部發言人呂慶龍今天表示,駐外人員與館長調動是常態,駐吐瓦魯大使酆邰調動是個人意願,與邦交危急無關。台灣與吐瓦魯邦交正常,「沒有問題」。

自由時報報導,雙十國慶將屆,中國選在此時大挖台灣外交牆腳。為全力防堵中國黑手深入邦交國吐瓦魯,外交部週二突然宣布撤換駐吐瓦魯大使酆邰,改由國際組織司副司長廖東周接任。

呂慶龍上午接受記者訪問時表示,酆邰外放約六年,任期即將屆滿,酆邰很早就表達希望做職務上的調動,外交部考量酆邰的意願才做此作業。廖東周的人事很早就約詢,絕不是倉促接任,既然廖東周的人事任命決定,盡快上任是常態作法。

他指出,酆邰擔任吐瓦魯大使任內,全心全力鞏固台吐邦交,很有貢獻,酆邰調回外交部是自然調動。

對於媒體報導,陳總統九月初前往帛琉召開南太元首高峰會時,駐吐瓦魯大使館曾一日多封急電報部請示增援,「差點吐瓦魯總理就不出席高峰會」。呂慶龍表示,當時吐瓦魯剛舉行完選舉,總理剛選上時間上太忙,表達不出席之意,當時駐吐瓦魯大使館確實與外交部電報往來較多,但主要報告上述情況,與邦交危急無關。

呂慶龍說,與吐瓦魯的邦交沒有問題,「其他邦交國也都OK」,中國無時無刻都企圖挖台灣外交牆腳,台灣也隨時警覺防範。951007