Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

竹商銀嫁「洋女婿」 事前守口如瓶

竹商銀嫁「洋女婿」  事前守口如瓶

(中央社記者潘智義台北七日電)新竹商業銀行總經理吳志偉 9月29日召開記者會宣佈,全體董監事一致同意將持股售予英商渣打銀行。但9月2日竹商銀舉辦員工家庭日活動時,吳志偉還說明年仍要辦員工家庭日活動,才不過 4週不到的時間,竹商銀就宣佈即將異主,守口如瓶的工夫真是到家。

2005年 6月10日竹商銀舉行股東會改選董監事,富邦金拿下3席董事,包括1席常董;國民黨副主席吳伯雄也親自代表家族出任竹商銀常董,盼能為竹商銀「出嫁」談得一個好價錢。甚至近1年來,市場也一直以為竹商銀將「嫁給」富邦金。

現在竹商銀真的賣了好價錢,只是傳了一年的「結婚對象」本土大戶人家,變成了多金的「洋女婿」;竹商銀經營權將轉手渣打銀行,公開收購價每股新台幣24.5元的確是好價錢,竹商銀董事長詹宣勇說,竹商銀賣給渣打銀行,心情就好像是「嫁女兒」一樣。

富邦金雖於去年進入竹商銀董事會,但最後卻未入主竹商銀,現在還得與竹商銀其他董監聯手售股,把持有的竹商銀股票賣給渣打銀行。

吳志偉上週宣佈竹商銀「情歸何處」後,這個星期人已在美國,一方面參加竹商銀轉投資美國的事業內部會議,一方面出國散心。據了解,竹商銀正式轉手渣打銀行後,吳志偉將不續任總經理。

竹商銀3大家族中,吳家除吳伯雄出任竹商銀常董、姪子吳志偉出任常董及總經理外,還有出任董事的兒子吳志揚,以及擔任經理人的小兒子吳志剛,竹商銀轉手渣打銀行後,吳家將與其他兩大家族完全退出竹商銀。

吳志揚專注立法委員角色,吳志剛則衝刺本屆台北市議員選舉。3大家族把竹商銀賣給世界排名前4大的渣打銀行,有助外資對台灣金融市場的信心,甚至提高興趣;竹商銀賣得好價錢對員工而言也比較有尊嚴。
951007


更新時間 : 2021-06-14 14:09 GMT+08:00