Alexa

樂活投資重社會責任環保 長期投資具潛力

樂活投資重社會責任環保  長期投資具潛力

樂活專題報導系列之四(中央社記者林憬屏台北七日電)「樂活」概念現在也在投資市場發揚光大,樂活其實是來自重視社會責任投資的延伸。根據統計,樂活概念投資比重越來越多,專家認為,長期投資具有獲利空間,尤其股市渾沌不明時,更具潛力。

  理柏(Lipper)分析師馮志源指出,社會責任投資由來已久,基金分類別上有「道德基金」,過去是東正教對教徒規定,只能投資符合教義標的,例如符合環保、人權、勸人向善等,後來概念延伸,現在的社會責任投資,指的是投資那些親力執行環保、社會回饋的企業。

  社會責任現在延伸更廣,注重社會責任、延續性、環保、健康都被視為「樂活」投資。樂活是「LOHAS」中文直譯,為Lifestyles of Health andSustainability的縮寫。

  這類投資在台灣尚不如歐美普及,不過國內有幾檔相關基金投資,包括美林、康和、德勝安聯等基金業者都有樂活概念的節能環保基金,投資歐美國家為主,德盛安聯最近也在募集綠能趨勢基金,投資全球替代能源、水資源和環境污染控制等三大產業。

  根據理柏統計,美國社會責任投資概念的相關基金總資產規模已達2兆美元以上,今年以來,道德基金平均投資報酬率為13%。

  荷蘭銀行國際市場香港主管暨私人投資產品亞洲主管黃集蔚指出,美國這類連動性商品不少,有退休保本類、短年期保本投資等,連結與樂活概念相關一籃子股票。

荷蘭銀行在香港也有連結樂活概念投資的保本型結構商品,過去三年平均報酬率約7.8%,近期亦規劃在台推出這類樂活結構性金融產品。

  黃集蔚指出,根據統計,1990年代,美國只有10%的基金會投資對社會有道德責任的股票,但2000年代,比例已高達90%。亞洲國家這類商品還在起步階段,相關投資多半連結歐美商品,選擇的投資標的多為知名大公司,從事水資源、替代能源、環保、有機產業等。

  他也指出,當股市大方向渾沌不明時,預估會有資金轉入這類投資,樂活概念投資具有相當的潛力。

  兩岸三地近年樂活意識抬頭,不少企業標榜環保、社會責任等,黃集蔚提醒投資人應注意這些企業是否確實身體力行?或只是宣傳?
  台積電就是樂活概念股,馮志源指出,「道瓊永續性指數」即將具有社會責任的企業編入其中,台積電就是此一指數的成分股,由於台積電在台從事公益不遺餘力,獲利穩定,年年入選。要被列入「道德基金」類別,投資的所有個股都必須有社會道德責任。

  他並指出,能夠列入「道瓊永續性指數」的企業,除了必須重視社會責任、環保外,也必須獲利穩定,回饋自己的國家等,才能入選為成分股。

  投資這類基金屬於穩健型投資,馮志源表示,這類基金投資多為股票型基金,多少都有風險。至於外銀的保本結構型商品,黃集蔚說,投資人可以選擇年期較短、一年可提前贖回的保本商品,應有穩健獲利。
951007