Alexa

樂活風行 有機農業受重視 農委會擴大推廣

樂活風行 有機農業受重視 農委會擴大推廣

樂活專題報導系列之二(中央社記者管中維台北七日電)「樂活」愛健康、愛地球的生活態度席捲全球與台灣,以安全、健康、環保為訴求的有機農產品受到推崇。行政院農業委員會「新農業運動」訂定目標,三年內要讓有機農業生產面積倍增,讓國人吃得更健康,快樂過生活。

  「樂活」(LOHAS)指的是健康、永續的生活方式,全球已有許多人身體力行,成為「樂活族」,他們在做消費決策時,注重自己與家人的健康與環境責任。在當前污染問題日益嚴重之際,「樂活」的價值觀與生活態度蔚為風潮。

「樂活」概念是全面性的,涵蓋食衣住行育樂各個層面。在吃的方面,由於有機農產品強調安全、健康、自然、環保及生態,尤其受到「樂活族」支持。

  長久以來,化學肥料、農藥大量使用,雖然有助農產品量產,但卻對環境生態造成負擔,近年來,各國開始重視農業資源永續發展。另外,環境污染頻傳,消費者愈來愈關注農產品的安全性,有機農業因而蓬勃發展。

台灣多年前即已發展有機農業,農委會「新農業運動」進一步將推動有機農業列為重要工作項目,預定 3年內有機農業生產面積倍增,推廣健康飲食。

  農委會統計,目前經驗證的有機農業面積1360公頃,其中以稻米為最大宗,另外還包括蔬菜、水果、茶葉及薏仁等雜糧作物。農委會規劃明年有機農業面積增至2000公頃、後年擴大至3000公頃。  
  有機農產品品項繁多,但「有機」有一定的定義,可不是不使用化學農藥的農產品即可稱之。

農委會表示,有機農業強調生產過程要達到資源永續利用,注重生態維護,不使用化學成分物質,產品還要經過驗證,才能稱為「有機」。

  農委會指出,不是每一塊土地都可以從事有機農業,想要從事有機農業的土地,必須先經驗證機構檢驗土壤及水源,檢驗合格後,才能從事有機農業,生產過程有一定流程,產品通過重重檢驗後,才能稱為驗證合格的有機農產品。

為避免農產品任意標榜有機、誤導消費者,農委會擬定罰則,未取得驗證,不得稱為有機,否則將受罰。

  有機農產品雖然重要,但目前台灣有機農業種植面積較小,仍有待克服之處。不過,農委會表示,有機農業不使用化學物質,或許產量不夠大,產品賣相也不夠漂亮,但有機農業強調的是對土地的維護,而不是產量,愈來愈多消費者認同這樣的生產方式。

  農委會指出,有機農業農民非常有理念,他們認為如果使用化學農藥,站在第一線的農民將直接受害,雖然有機生產方式費時又費工,他們仍認為值得,堅持提供安全健康自然的農產品給消費者。

目前台灣有機農產品市場不僅包括本土生產、取得驗證的初級產品,還有國外進口的加工產品,農委會樂觀認為,民眾對有機農產品的接受度愈來愈高,台灣有機農業市場具有發展潛力。951007