Alexa
  • Directory of Taiwan

中央社新聞小百科:樂活

中央社新聞小百科:樂活

樂活專題報導系列之一(中央社記者蔡素蓉台北七日電)「樂活」是「LOHAS」中文直譯,為Lifestyles of Health andSustainability的縮寫,意指以永續健康方式過生活。
此名詞最早出現於1998年。目前許多國家都出現樂活族,重視健康、環境、社會正義,標榜食用有機食品、不污染地球,因而促成有機農業、環保科技產業的發展。

  美國社會學家雷.保羅(Paul Ray)1998年所撰寫的書籍《文化創造:5000萬人如何改變世界》(TheCultural Creatives: How 50 Million People areChanging the World)中,最早出現樂活這個名詞。

  目前許多國家都出現樂活族,一項統計資料顯示,在美國有32.3%成人可代表樂活族,即6800萬左右消費者屬樂活族。

  樂活族標榜健康過生活,崇尚食用有機產品,因而促成有機農業發展,許多國家樂活族支持採用有機種植的獨立農友。不少樂活族還偏愛素食,盼不傷害動物。

  樂活族重視環境永續經營,傾向支持環保科技產業,例如替代性能源產業。德國是最好的例子,基於環保概念,全力發展再生能源,目前已擁有全球數一數二的風力發電市場、光電市場、光熱利用市場,再生能源產業成為德國最強的出口工業之一。

  樂活概念適用於各項產業,包括化妝品、時尚、運動品產業,甚至有投資商品標榜樂活概念,是指投資標的重視社會正義、環保概念等。

台灣社會這幾年也出現許多樂活族,身體力行樂活主義,不少高薪族群回歸鄉野田園,開起咖啡廳、民宿,烹煮自行耕種的有機蔬果,選擇用一種更環保、更健康的生活方式,面對人生。

  台灣以往曾是每單位面積使用農藥量最高的國家,但農委會近年致力推廣有機農業,不少企業如永豐餘、台塑也投入有機農業。

  對台灣消費者而言,現在可以到標榜只販售純粹天然有機食品的商店購買有機商品,例如里仁商品、棉花田生機園地等。甚至有部分外商銀行也引進樂活投資商品,讓民眾在投資當中也可以力行樂活主義。
951007